Archives historiques de la région de Bienne, du Seeland et du Jura bernois

Le rationnement

Ville de Bienne - Consommation - Produits agricoles - Mobilisation - Deuxième guerre mondiale




Les bases du système de rationnement furent déjà établies en 1938. Les premières mesures de rationnement furent activées le 29 août 1939 en même temps que la mobilisation des troupes des gardes-frontières. Pendant deux mois, la vente de sucre, de légumes, de quelques céréales, de graisses et d'huiles fut bloquée. Pendant cette période, la plupart des ménages s'approvisionnèrent en faisant recours aux réserves obligatoires. Pour les nécessiteux qui n'avaient pas pu acheter ces réserves, des cartes de ravitaillement bleues furent créées.

A partir du 1er novembre 1939, le rationnement entra en vigueur. Les quantités d'achat maximales furent fixées par mois et par personne comme suit: Semoule et maïs 2500 grammes, sucre 1500 grammes, graisse 750 grammes, pâtes 750 grammes, avoine et 750 grammes, riz 250 grammes, légumineuses 250 grammes. En outre, des cartes de repas échangeables furent créées. Quelques détails prouvèrent que le rationnement fut très bien planifié: Lorsque les pruneaux mûrissaient, il y avait suffisamment de sucre pour les conserver, et en hiver, les apiculteurs pouvaient retirer du sucre pour alimenter les abeilles. Enfin, les confirmands reçurent des marques intransmissibles pour une paire de chaussures.



Auteur: Christoph Lörtscher / Source: Diverses 2009
Format: Christoph Lörtscher